Erfassung, Digitalisierung und wissenschaftliche Aufarbeitung der historischen Sammlungen der Universitätsmedizin Rostock

Der Arbeitsbereich Geschichte der Medizin hat sich mit Blick auf das Universitätsjubiläum 2019 u.a. zur Aufgabe gemacht, die Bestände der Universitätsmedizin zu erfassen und zu digitalisieren.

2009 fand hierzu eine Umfrage unter den über 50 Einrichtungen der Universitätsmedizin statt, die erfreulicherweise ergab, dass die Mehrheit der Einrichtungen über Bestände verfügen, die in grober Schätzung etwa 10.000 Objekte umfassen (Tab.1). Bei den Objekten handelt es sich um Naturalia wie Präparate, Knochen und pflanzliche Drogen sowie Artificialia wie Apparaturen, Instrumente, Bilder, Fotos oder Modellen. Von besonderer Stellung sind die Sammlungen (Tab.2), die als solche in der Datenbank für Universitätsmuseen des Helmholtz-Zentrums für Kulturtechnik (Berlin) verzeichnet sind.

Für die Forschung, aber auch zur Nutzung der Bestände für die Lehre und die Repräsentation der jeweiligen Disziplin und Einrichtungsgeschichte befasst sich der Arbeitsbereich Geschichte der Medizin mit der: Dokumentation, Inventarisierung, Digitalisierung und Systematisierung der Bestände und Sammlungen. Diese Arbeit erfolgt in Zusammenarbeit mit den jeweiligen Einrichtungen und bezieht sich derzeit mehrheitlich auf die Sammlungen.

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten für weiterführende Informationen.

Die Sammlungen in Zahlen

Einrichtungen Vorhandener Bestand ehemals vorhandener Bestand
Kliniken 2.596 + > 1.500* 580 + > 1.500
Institute 370 + > 1.500* 200